您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 行业动态

行业动态

服务实体经济 中行提供金融助力

信息来源:宁波晚报  发布日期:2019-11-13  阅读次数:

保护视力色: 【文字

秉承“用心小微、用力普惠”的宗旨,中国银行宁波市分行在支持民营小微的道路上勇挑重担,开拓创新,坚持发展和质量双轮驱动,助力宁波经济高质量发展,成为宁波服务民营小微的一支劲旅。

中行市分行相关负责人表示,宁波市分行致力于把服务实体经济与社会民生作为首要责任和价值取向,为宁波经济转型升级与动能培育提供金融支持。

政策支持,制度保障,普惠架构优化

据悉,在中国银行总行发布“支持民营企业二十条”的基础上,宁波市分行制定了《中国银行宁波市分行2019年支持民营经济行动计划》《中国银行宁波市分行2019普惠金融行动计划》,提出六大方面25条具体工作。

为落实尽职免责,上半年,制定了《中国银行股份有限公司民营企业授信业务尽职免责工作指引(2019年版)》。为了进一步完善,近期还制定《中国银行股份有限公司小微企业、涉农、扶贫授信业务尽职免责工作指引(2019年版)》。

2019年单列普惠金融信贷计划,人行定向降准口径和银保监重点领域普惠各12.5亿元,配置专项额度,全额保障,专款专用,全力支持普惠发展。

对民营和制造业企业的授信配置资源进行倾斜。当前,对民营企业授信继续加大支持力度激励加大投放。此外,在各项费用均十分紧张的情况下,2019年配置公司板块专项业务费用和人事费用,用于客户拓展。市分行成立普惠金融事业部,统筹协调和全面推进普惠业务。各二级分行、管辖支行成立普惠金融事业部,按“1+N”模式配置普惠金融业务人员,其中“1”为专职负责普惠金融业务管理的部门副主任;“N”为办理普惠金融业务的业务人员。

截至9月末,中行市分行本外币各项民营贷款余额705.9亿元,占各项贷款比例43.5%。对公民营企业贷款在对公贷款比重59.12%。已提前超额实现了市政府2020年末全市民营企业贷款占全部企业贷款的比重50%以上的目标。

截至9月末,银保监会“两增”口径普惠金融贷款余额56.45亿元,较年初新增16.03亿元,新增总量是2018年全年新增总量的3.5倍。贷款增速39.8%,超过监管要求9.8个百分点。户数3470户,较年初新增821户,提前6个月完成2019年增幅较上年增长30%目标。普惠小微企业融资成本显著压降,较上年度下降59BP。普惠小微企业不良率有效下降,较上年末下降1.29%。

产品创新,个性服务,高质量服务实体经济

据介绍,中行市分行充分利用国家推进供应链创新与应用契机,积极响应浙江省银保监局关于发展供应链金融支持小微企业发展的号召,在风险可控的前提下,积极挖掘企业供应链金融需求,为企业量身定制个性化服务方案,为供应链上下游小微企业提供高效便捷的金融服务。

近两年,中行市分行累计为全市160余家企业提供供应链融资近91亿元,其中,在应收账款保理融资业务方面,融资额高达68亿元,有效帮助企业提前回笼货款,加速资金周转,起到了积极的活血作用。

积极开展金融高质量服务实体经济工作,中行把创新票据贴现模式作为服务中小微民营企业的重要着力点,通过减少业务环节和改造业务系统,帮助客户快速、灵活、便宜地办理票据贴现。经过宁波市分行积极反馈和推进,中国银行总行于2018年11月成功研发票据在线贴现产品,宁波市分行在系统投产首日成功叙做全国首笔中银票E贴业务。借助首发优势,市分行不断做大客户和业务规模,1-9月实现新增签约客户916家,累计签约客户1018家,签约客户数全国排名第8位,活跃客户数574家,累计叙做票E贴业务20.90亿元。

为更好地服务实体经济,帮助中小企业解决融资难、融资贵问题,国家外汇管理局基于区块链可信协作、应用中钞区块链技术研究院的络谱区块链登记开放平台技术、结合平台首创的三方隐私保护密码学方案搭建了跨境金融区块链服务平台,成功实现全市首笔出口商业发票贴现业务落地。截至9月末累计为67家企业办理业务,合计金额达1516万美元。中行市分行充分利用平台的应用推广,进一步提升服务小微企业能力,支持宁波实体经济发展和产业升级。

此外,公共资源交易中心金融服务平台项目建设系宁波市公共资源交易中心2019年重点推进的政务服务项目,旨在拓展中微小企业融资渠道、提升融资效率。中行市分行积极对接宁波市公共资源交易中心金融服务平台,于9月促成全市首笔在线保函业务落地,历史性地实现金融服务的场景化应用,开创性地搭建拓展保函客户的新渠道,为中行深化银政合作,支持本土普惠金融奠定良好的基础。

提高科技小微金融服务可得性和满意度

中行宁波市分行抓住普惠发展契机,坚持科技金融特色经营,探索创新创业群体的服务模式,不断提高科技小微金融服务可得性、便利度、覆盖面和满意度。

自2011年11月,该行在同业中最先成立了宁波市首家科技金融专业银行——中国银行宁波市科技支行以来,不断探索发展科技金融之路,并逐步形成独有的“1+3+N”科技金融“宁波模式”。“1”代表挂牌成立宁波市首家管辖行层级的科技金融专营机构(中国银行宁波市科技支行),“3”代表宁波市、区县(市)、一区多园3种风险池业务模式,“N”代表业务覆盖范围广泛的多个子风险池。该模式是宁波同业中首创且规模最大的一种科技金融特色化经营业务模式,已成为宁波银政合作共建普惠金融的一个典型案例,形成了良好的市场口碑和示范效应。

“1+3+N”科技金融“宁波模式”聚焦小微,服务初创,突出普惠特性,专门支持年销售收入5000万元以下,成立年限不超过5年,单笔授信总量不超过500万元的科技型小微企业。该行实际支持的小微客户授信金额更低,单户平均只有300万元。通过不断加强科技金融业务的“点上深化,面上孵化”工作,截至9月末,已设立21个子风险池,范围覆盖宁波全大市,累计支持科技金融风险共担业务项下787户科技型小微企业,发放贷款金额超过20亿元。有效支持实体经济,推动大众创业、万众创新。

此外,积极参与保险创新综合试验区建设,认真贯彻落实宁波市委市政府要求,高度重视全国首创的“银行+保险”宁波模式,即“城乡小额保证保险贷款”业务,又叫“金贝壳”。作为首批试点行,产品自2009年下半年开办至2019年9月末,已累计投放25.3亿元,累计支持小微企业1927家,业务量当地排名领先。

助推宁波实体经济转型升级

中行市分行还紧跟政府发展规划,长三角一体化和甬舟一体化,大力支持246产业集群、225外贸双万亿,助推宁波实体经济转型升级、提质增效。

8月1日,中国银行总行在上海首个发布长三角一体化综合金融服务方案。核心是通过创新、服务、营销、风控四个一体化建设,全面精准推动长三角的互联互通、数字科创、幸福健康、要素协同、绿色开放五大服务体系建设,提出未来五年将在长江三角洲区域新增投入10000亿元信贷资源。中行与宁波开发投资集团有限公司、宁波交通投资控股有限公司、宁波容百新能源科技股份有限公司、宁波江丰电子材料股份有限公司四家客户签署了《长三角一体化金融合作备忘录》战略合作协议。

中行市分行大力支持高端制造业发展和“246”万千亿级产业集群培育工程。截至9月末,中行市分行制造业贷款占全部贷款的25.41%,占公司贷款的39.16%,制造业贷款余额在全市绝对值排名第三。今年已向“246项目”投放贷款近30亿元,预计还有14个项目共计15亿元可在年内投放。

未来五年,市分行将加大绿色石化、装备制造、新材料、电子信息、生物医药和节能环保。其中绿色石化约有12个项目预计投放55亿元,装备制造约有5个项目预计投放5.5亿元,新材料约有4个项目预计投放6亿元,电子信息约有3个项目预计投放5亿元,生物医药预计投放3亿元和节能环保预计投放1亿元。

此外,落实“225”外贸双万亿行动,重点支持机电及高新技术产品出口、能源和大宗商品进口,以及跨境电商、数字贸易、服务贸易、优质商品进口、转口贸易。

中行是国际化程度最高的中资银行,海外机构覆盖57个国家和地区,宁波又是一个外向型经济特征明显的城市,中行持续为宁波企业提供跨境并购、境外放款、汇率避险等综合金融服务,为企业提供海外低成本资金,为企业海外扩容升级提供支持。近年来先后为10家企业提供海内外并购服务,贷款发放金额超过78亿元人民币,成为宁波海外并购业务首选银行。

中行市分行紧跟国家深化金融体制改革的重要举措,积极做好资本项目收入结汇支付便利化试点和货物贸易外汇收支便利化试点政策的推广和落实,成功落地全市首笔试点业务,截至9月末已实现资本项目和经常项目便利化41笔,累计金额613万美元。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统