您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 工作动态

工作动态

宁波启动保险业复业40周年巡礼活动

信息来源:宁波保险创新  发布日期:2019-11-11  阅读次数:

保护视力色: 【文字

11月8日上午,宁波保险业庆祝中华人民共和国成立70周年暨保险业复业40周年巡礼活动在中国保险博物馆拉开帷幕。

活动由宁波市金融办、宁波银保监局、宁波市政协文史委指导,宁波日报报业集团联合宁波市保险行业协会、宁波市保险学会、中国保险博物馆主办,中国人寿宁波分公司、太平人寿宁波分公司协办。

宁波的保险历史源远流长。从1854年宁波商人签署中国第一份航海保险合同起,宁波与保险便结下了不解之缘。19世纪末20世纪初,宁波人朱葆三、卢绪章等创办了中国第一批民族保险公司。1935年,宁波职业经理人胡詠骐开辟了我国民族保险公司在保险单上第一次采用中文条款的历史。

前人的经验为宁波保险的后续创新发展起到了有力的支撑作用。改革开放进一步激发了宁波保险业的创新活力。1978年,宁波海关设立,北仑港正式对外开放。为适应对外开放需要,1978年10月,中国人民保险公司宁波市支公司恢复保险业务,主要办理少量涉外保险业务;1980年,恢复办理企业财产、货物运输、家财险等3种国内保险业务。

宁波身处改革开放的前沿,也是保险业发展浪潮中的弄潮儿。

2014年7月,宁波获批保险创新综合示范区。2016年6月,经国务院批准,示范区升格为全国首个也是目前唯一一个国家保险创新综合试验区。

近年来,我市抢抓机遇,大胆创新,围绕保险服务实体经济、推动社会治理现代化、全面提升民生保障水平等重点领域,着力推动保险供给侧结构性改革,先后推出全国全省领先的保险创新项目100余项,打造了保险科技产业园、武汉大学宁波国家保险发展研究院、中国保险博物馆、全国数字健康保险交易平台等一批保险创新服务平台,引进保险资金500多亿元、保险科技企业及创新中心20余家,为全国保险改革创新和高质量发展提供了丰富的实践经验和成果,打出了“保险创新看宁波”的品牌效应。

在试验区建设过程中,我市保险业也实现快速发展。近年来,我市保险发展迎头赶上,保障能力不断提升。全市保费收入由上世纪九十年代的几亿元到现在超过三百亿元,保险业资产规模超过640亿元,保险业每年为全市经济社会发展提供风险保障超过15万亿元。随着“保险+”战略的实施,保险渗透到经济社会发展和百姓生活的方方面面,对实体经济的贡献度、对社会治理的参与度、与民生需求的匹配度以及金融综合创新的协同度进一步加强,保险作为社会“稳定器”和“减压阀”的作用有效发挥。

在11月8日的启动仪式上,由宁波市政协文史委与宁波市保险学会合作编写的“亲历宁波发展”丛书之一《保险,我们有故事要说》一书首发。本书以宁波保险业自1978年至2018年四十年间发生的重大变革为主线,收录了50余位当事人亲历、亲见、亲闻的宁波保险业往事,通过这种口述或亲书为主的方式,比较全面、客观、准确地反映了改革开放四十年来宁波市保险业的发展历程。

本次活动为期2个月,从保险业复业40周年回顾、保险故事、保险创新三部分,将通过历史文献、珍贵图片呈现以及亲历者口述的形式进行展示,同时将举办一系列专题活动,展示宁波保险业走过的辉煌岁月,见证保险人的情怀、开拓与创新。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统