您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 工作动态

工作动态

宁波市首单“保险+期货”鸡蛋价格保险落地

信息来源:宁波保险创新  发布日期:2019-10-17  阅读次数:

保护视力色: 【文字

近日,人保财险宁波市分公司、余姚腾宇蛋鸡场、兴业银信资本管理有限公司三方顺利签订了宁波市第一单“保险+期货”鸡蛋价格保险,为50吨鸡蛋提供了风险保障,成功实现了“保险+期货”产品的落地。

如今鸡蛋价格高位震荡,农户如何锁定养殖收益,稳定产业发展?人保财险宁波市分公司相关人士表示,“保险+期货”鸡蛋价格保险能够通过市场化手段帮助农户确保预期实现,是价格保险与期货的结合。

承保过程中,养殖户向保险公司购买价格保险产品,保险公司再向期货公司买入场外期权对其进行再保险,对冲价格波动带来的风险。“保险+期货”鸡蛋价格保险根据投保时的期货结算价来确定,在当前蛋价处于高位震荡时,农户就可以通过期货保险来锁定它的预期收益,将来鸡蛋价格往下走时,农户还可以得到这个保险价格和实际期货结算价的差额赔偿。

“保险+期货”鸡蛋价格保险根据鸡蛋期货合约市场价格确定价格保险的目标价格和结算价格,使保险理赔更符合市场实际,改变了过去纯价格保险模式下保险结算价格相对市场价格的偏移再次影响农民收入的现状,使农民收入保障水平进一步提升。对保险机构来说,其风险保障能力得到提升,险种可持续发展得到加强,农业生产保障更持续。

宁波作为全国首个保险创新综合试验区,一直致力于深度融合国家“乡村振兴战略”,“保险+期货”鸡蛋价格保险作为全市首个“保险+期货”产品又向保险创新迈出了坚实的一步。接下来,宁波国家保险创新综合试验区将不断丰富地方特色农险产品供给,全面服务本地农业全产业链发展,努力将宁波农业保险打造成地方保险创新特色明显的金名片。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统