您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 企业政策查询

企业政策查询

企业政策查询

宁波市人民政府办公厅关于推进航运保险发展的实施意见

文号: 主题词: 发布日期:2019-01-25 阅读次数:

保护视力色: 【文字

各区县(市)人民政府,市直及部省属驻甬各单位:

  为贯彻落实宁波“一带一路”建设综合试验区总体方案及《关于宁波建设国家保险创新综合试验区的实施意见》(甬党办〔2016〕89号)精神,提高我市航运保险服务水平和国际竞争力,提升宁波港航物流发展能级,推动“一带一路”建设综合试验区和国家保险创新综合试验区建设,经市政府同意,现就推进航运保险发展提出以下实施意见。

  一、工作目标

  以制度改革为抓手,以创新驱动为主轴,形成我市航运保险竞争新优势、发展新动力,逐步建成市场体系完善、服务优势明显、创新动能强劲,立足宁波、服务全国、辐射世界的航运保险产业基地和航运保险创新中心,实现航运保险集聚化、高端化、国际化发展。到2020年,全市航运保险风险保障达到1万亿元以上,保费规模达到10亿元以上,基本形成以航运保险法人机构为主导,各航运保险经营机构为主体,保险专业中介、保险科技、再保险、航运服务机构等业态齐聚的保险产业集群,构建航运保险全要素生态体系,为宁波创建“一带一路”建设综合试验区提供有力支撑。

  二、重点任务

  (一)服务“一带一路”建设综合试验区创建

  加快建设“一带一路”金融保险服务示范区,鼓励保险机构参与港口、物流、航运企业的风险管理,为企业“走出去”提供全方位保险服务。鼓励保险机构研究“一带一路”海外市场发展环境和市场规律,开拓海外市场发展路径,在风险比较集中、与航运相关的能源、资源、装备、工程等领域,创新开发航运保险产品,覆盖更广的风险保障范围,提供更高的风险保障水平。支持航运保险机构围绕“一带一路”港航物流中心建设要求,重点针对港航物流体系、港航基础设施、船舶及各类运输工具等设计产品、整合资源、开拓市场。研究设立“一带一路”巨灾保险合作基金。

  (二)建设航运保险产业基础设施

  吸引国内外机构在宁波设立航运保险专营机构、再保险总部、区域性总部以及分支机构。大力发展航运保险中介市场,加快航运保险专业经纪、代理、公估、咨询、律师事务所等机构的集聚。推进保险科技产业进一步发展,加快航运保险领域大数据、云计算、人工智能、物联网等方面基础设施平台建设。探索组建航运保险共同体,全面提升航运保险风险管理能力和承保能力。有效发挥宁波金融资产交易中心功能,探索航运保险相关资产证券化产品的专业服务模式。

  (三)推进航运保险产品服务创新

  鼓励保险机构加大航运保险产品创新与研发,扩大航运保险服务范围。围绕与航运相关的港口责任、物流风险、融资保证和信用体系建设提供定制化、专属化的保险产品,为航运相关企业提供货款支付、产品质量、企业融资、消费信用等一揽子保险服务,提高一体化保险服务水平。建立运费应收账款保险制度,降低货代企业收款风险,提升异地揽单能力。加强与国内外主要航运指数管理机构的合作,进一步推动宁波“海上丝路指数”“集装箱运价指数”在航运保险的应用,支持航运交易所与保险机构合作设计航运指数保险等保险产品,加快指数型航运保险业务发展。

  (四)提升航运保险综合服务效能

  建立航运综合金融服务机制,为国内外到甬船舶及进出口贸易提供更多便利及服务。探索设立“中国北仑”国际船舶登记港,在航运税收、融资租赁及各类金融业务方面配套优惠政策,优化登记流程,简化操作手续,吸引中资“方便旗”船舶回归,为航运保险业发展提供更多的承保资源。支持大型港口企业引入保险机构作为风险管理顾问,为企业设计更加全面、安全、有效的保险保障体系。开展航运保险天气风险分析和区划研究,建立基于气象的航运保险定价体系,开发航运气象指数保险产品。通过拓展销售网络、引进战略投资者、加大政策倾斜力度等方式,支持本地航运保险法人机构做大做强。

  (五)推动航运保险监管制度创新

  建立激励与容错机制相结合的航运保险监管环境,提高航运保险创新产品注册的便利性,对标国际通行规则,最大程度放权于市场。找准强化监管与保护市场活力的平衡点,创造更为公平、开放、有序的监管环境。根据互联网、普惠金融等新模式、新业态,设立更科学的保险监管方式,为我市航运保险业参与市场竞争提供重要支撑。

  (六)扩大宁波航运保险国际影响力

  不断完善航运保险规则体系和制度框架,优化航运保险市场法治环境,探索设立宁波国际航运保险仲裁院,建立与国际接轨的航运保险行业规则,包括调解、仲裁、诉讼在内的航运保险争端解决机制。成立宁波航运保险研究院,依托宁波已有的航运保险资源禀赋和科研力量,引进国内外港航、金融、保险、法律、气象领域知名专家学者,聚焦国内外航运保险发展课题,进行有针对性的基础研究和实证研究,为宁波航运保险产业的长足发展提供咨询服务。定期举办大型国际专题研讨会和高端国际沙龙,办好国际港口文化节、中国航海日等重大活动,拓展宁波航运保险国际知名度和行业影响力。与上海合作举办航运保险国际论坛,加强船舶管理人、保险机构、其他金融企业、法律机构及港口营运商间的信息交流。

  三、保障措施

  (一)加强组织领导。建立由市政府分管领导为召集人,市财政局、市交通局、市金融办、市口岸办、宁波海事局、宁波市税务局、宁波银保监局、市气象局等相关部门为成员单位的联席会议制度,共同推动我市航运保险发展。全市各级各部门要统一思想,提高认识,努力为航运保险发展提供有力支持和便利服务,营造良好的发展环境。

  (二)加大财政扶持。积极向国家争取国际航运保险业务免征增值税的优惠政策,根据保险机构对地方的实际贡献水平予以财政奖励,对法人机构采取“一事一议”与推进业务发展能力挂钩,具体办法另行制定。

  (三)强化人才培养。鼓励在甬高校加强航运风险管理与保险相关学科、专业建设,支持国内外高校和科研机构与在甬高校、本地企业开展产学研合作。支持建立航运保险人才培训基地,为各类航运保险从业人员提供职业教育和培训。实施“泛3315计划”,大力引进航运保险创新人才,对入选人才给予50万元、入选团队给予100万元~500万元资助,对符合条件的高端航运保险专业人才,在安家补助、购房补贴、就医、子女入学等方面提供全方位保障。

  本实施意见自2019年2月25日起施行。

  

宁波市人民政府办公厅

2019年1月24日

 

文件原文:宁波市人民政府办公厅关于推进航运保险发展的实施意见.pdf


咨询电话:0574-89185874

政策解读:

宁波是国内首个专门针对航运保险领域出台规范性文件的城市。从现实意义来讲,《实施意见》的各项措施落地,将有利于集聚全国航运资源,推动宁波航运保险发展迈上一个新台阶,使宁波成为全国航运保险的产业基地和创新中心。

一是营造更有利于航运保险发展的良好环境。在航运保险领域,我们将率先在航运保险产品和服务创新、航运保险监管制度创新,航运保险业务规则体系和仲裁机制等方面率先取得突破。在航运保险产业链条上,积极争取设立国际船舶登记港等政策,整合综合服务配套机制,优化航运保险市场法治环境,为航运保险发展创造良好的政策环境,繁荣航运保险市场。

二是明确航运保险的发展路径和具体举措。航运保险是专业性很强、涉及面较广的领域。借鉴上海在航运保险方面出台的优惠政策措施,以航运保险税收优惠为主要抓手,确保航运保险业务回归,吸引保险机构来宁波开展航运保险业务。同时,通过其他配套政策支持,为航运保险的下一步发展提出明确的发展路径和主要举措,从而推动航运保险做大做强。

三是提升港航物流发展能级。以航运保险为突破口,依托宁波港口资源优势和宁波国家保险创新综合试验区政策优势,吸引国际航运企业、航运保险产业链上的相关机构来宁波,带动航运金融提升整体服务水平,促进宁波港航物流发展能级,形成宁波航运业发展的产业高地。

三、《实施意见》的内容概要

《实施意见》全面体现了贯彻落实《关于宁波建设国家保险创新综合试验区的实施意见》(甬党办﹝2016﹞89号)和宁波“一带一路”建设综合试验区总体方案等文件精神,又结合近期党中央、国务院关于推进“一带一路”建设、深化金融业对外开放、实现高质量发展等战略部署,明确了今后一段时期我市发展航运保险的总体要求、重点工作和保障措施。为确保《实施意见》能落实到位,我们对2019年的重点工作明确了任务分工。

正文主要分三部分:

第一部分是总体要求。提出宁波航运保险发展的目标是打造立足宁波、服务全国、辐射世界的航运保险产业基地和航运保险创新中心。到2020年,全市航运保险风险保障达到1万亿元,保费规模达到10亿元。提出了“统筹规划,协同发展”、“政府引导,市场运作”、“立足宁波,服务全国”、“创新先行,引领发展”四条基本原则。

第二部分是主要举措。包括“服务一带一路综试区建设”、“建设航运保险产业基础设施”、“推进航运保险产品服务创新”、“提升航运保险综合服务效能”、“推动航运保险监管制度创新”、“扩大宁波航运保险国际影响力”等六方面内容,重点提出了“通过拓展销售网络、增资扩股、加大政策倾斜力度等方式,支持本地航运保险法人机构做大做强”、“探索设立宁波国际航运保险仲裁院,成立宁波国际航运保险研究院,优化航运保险市场法治环境”、“加快大数据、云计算、人工智能、区块链等新技术在航运保险领域的应用”等具体举措。

第三部分是保障措施。提出加强组织领导,成立由市政府分管领导牵头、相关部门为成员的专题领导小组;加大财政扶持力度,争取国际航运保险业务增值税优惠政策,给予保险单位相应的财政奖励;强化人才培养,将航运保险人才纳入“泛3315计划”等具体举措,为航运保险发展营造良好的发展环境,从而推动国家保险创新综合试验区和“一带一路”综合试验区建设。


 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统