您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 区县金融

区县金融

象山:全省首笔农村宅基地使用权证抵押贷款发放

信息来源:今日象山  发布日期:2018-09-05  阅读次数:

保护视力色: 【文字

近日,宁波安可旅游开发有限公司用位于鹤浦镇小百丈村的宅基地使用权进行抵押,获得了20万元的农村宅基地使用权证抵押贷款,用于改造精品民宿。这标志着全省首笔农村宅基地使用权证抵押贷款正式落地发放,象山农信联社服务“三权分置”改革试点工作取得实质性进展。

今年1月,由象山县政府牵线,宁波安可旅游开发有限公司与小百丈村签订协议,租下了小百丈村建筑面积约1500平方米的15处闲置农房,计划以文旅生态村的模式,建设精品民宿和一所环保主题的自然营地。4月24日,该公司法人刘小路拿到了第一本宅基地使用权人证,这也是浙江颁发的首本农村宅基地“三权分置”不动产权登记证。拿到证书后,该公司就向象山农信联社申请20万元农村宅基地使用权证抵押贷款,填补流动资金缺口。

据悉,农村宅基地使用权证抵押贷款是象山农信联社主动助力“三权分置”改革,在农村资产确权基础上创新推出的贷款产品。办理该项贷款的程序极为便捷,符合贷款条件的借款人只需带上相关资料在象山县国土局办理农村宅基地使用权抵押登记,凭借该证即可在象山农信联社所辖网点办理该项贷款。象山农信联社通过简化贷款手续和环节提升办贷效率,着力打造农村宅基地使用权证抵押贷款发放的“直通车”和“快车道”,一般从申请贷款到资金到账只需5个工作日。农村宅基地抵押贷款的创新推广,将从根本上带动资本快速进入乡村闲置农房的盘活,以更快速度、更大规模唤醒乡村闲置农房资源,极大地推进乡村振兴。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统