您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 区县金融

区县金融

余姚市建设工程综合保险运营8个月成效显著

信息来源:余姚日报  发布日期:2018-09-28  阅读次数:

保护视力色: 【文字

余姚市建设工程综合保险运营8个月成效显著。9月27日从宁波市建设工程综合保险服务中心余姚分中心获悉,截至今年8月底,余姚分中心产生投标保证保单437单,民工支付保证和履约保证保险百余单,累计释放保证金2亿元,为企业减负约1500万元,深受建筑企业的欢迎。

为发挥保险的风险保障和管理优势,宁波市建设工程综合保险以“5+1”模式运营,即工程投标、建设合同履约、业主合同款支付、建设工程质量和建筑业企业人工工资支付等5个险种及1个建筑质量缺陷保险试点工作,保险责任涵盖从建筑项目招投标起到建设合同履约、缺陷责任期结束的全生命周期。参加建设工程综合保险的工程建设单位可自愿投保上述险种,无需另行缴纳其他保证金即可参与工程投标和承包各环节。与传统担保模式相比,建设工程综合保险具有覆盖流程长、成本低、手续简便等优势,可大大降低建筑企业的财务成本。

宁波市建设工程综合保险项目由以太平洋产险宁波分公司为首席承保人的共保体服务中心运营。宁波市建设工程综合保险服务中心余姚分中心于去年底成立。建设工程综合保险实现了保险保单替代工程建设领域各类保证金,拓宽了保险服务领域,充分发挥了保险的社会治理功能,完善了工程担保体系,同时还丰富和健全了建筑业企业信用评价体系,可有效防范和化解建设工程风险。

为进一步优化服务体系,提升服务能力,宁波市建设工程综合保险服务中心与余姚公共资源交易中心合作,启用了投标保证保险电子化投保系统,首张投标保证保险电子保单于近日在余姚公共资源交易中心成功签发,电子化投保系统正式上线运营。此举意味着余姚市建设工程综合保险在前期运营良好的基础上,迈出了“让数据多跑路、让企业少跑腿”的重要步伐,投保出单更加规范、高效和智能化,同时也为政府监管提供实时信息,发挥了保险在社会治理中的独特作用。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统