您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 区县金融

区县金融

象山县首试贷款支付司法拍卖不动产

信息来源:今日象山  发布日期:2018-09-20  阅读次数:

保护视力色: 【文字

日前,市民谢先生通过淘宝网司法拍卖购得梧桐御府一处房产。在支付约四成首付款后,谢先生通过办理不动产转移及抵押权预告登记,从工商银行象山支行按揭贷款支付余款。这是象山县首次办理不动产司法拍卖按揭贷款。

据悉,个人或企业在正常购置不动产时,可以采取按揭融资的方式,无需一次性支付全款。但法院拍卖不动产时,以往竞买人需要一次性付款,从而降低了大额标的物拍卖成功的可能性。为提高司法拍卖效率,为竞买人融资提供便利,象山县不动产登记中心主动联系县人民法院、工商银行象山支行,积极探索司法拍卖抵押贷款新举措,委托第三方软件公司调整不动产登记流程,在查封状态下通过司法裁定的方式,以不动产转移预告登记形式,将拍卖标的物预告登记到买受人名下并办理抵押权预告登记,取得贷款后转入法院指定账户。

“不动产司法拍卖可贷款支付,将银行贷款资金直接介入司法拍卖程序,破解了买受人一次性付款难的问题,可降低市民参与司法拍卖的门槛,提高不良资产处置效率。”县不动产登记中心负责人介绍,若有拍卖意向,竞买人可在拍卖前到相关银行咨询,了解是否可以贷款以及贷款额度,进行贷款预审核;拍卖成功后,由银行根据拍卖成交价出具贷款联系单提交至法院。

目前,除工商银行象山支行外,象山县信用联社、浙商银行象山支行等也计划开展司法拍卖贷款业务。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统