您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 行业动态

行业动态

防范打击非法集资 鄞州银行在行动

信息来源:鄞州日报  发布日期:2018-07-05  阅读次数:

保护视力色: 【文字

非法集资案件高发多发,涉及众多行业领域,打击非法集资,已是刻不容缓。近期,鄞州银行结合自身实际,充分利用传统与现代媒介的宣传优势,开展全方位、多形式的宣传教育活动,引导存款人、消费者和广大群众自觉远离非法集资,营造防范和打击非法集资的良好环境。

开展形式多样的宣传活动

充分利用网点多、深入农村的优势,各支行(营业部)开展多种形式的宣传。一是通过各营业网点的LED显示屏滚动播放防范和打击非法集资宣传标语口号等内容,营造防范和打击非法集资的氛围;二是在每个营业场所内张贴海报,摆放宣传手册、案例汇编等宣传资料,对非法集资常见的表现形式、法律后果及识别方法等内容进行宣传,并积极为前来咨询的客户解疑答惑,利用合适时机与客户进行“面对面、点对点”的宣传教育;三是在营业场所的液晶电视上播放防范和打击非法集资宣传动画,生动地展示非法集资常见的手段和参与非法集资的后果与危害。

通过微信公众号、短信通知等形式,向公众宣传防范和打击非法集资风险,引导客户树立正确的理财、投资理念,提高防范非法集资风险意识。

加强员工教育培训

各支行积极利用晨会、职工大会、培训学习会等载体,分条线对全体员工进行非法集资防范教育培训,进一步提高员工防范和打击非法集资的认识。在学习的基础上组织员工讨论,结合工作实际,进行有针对性的讨论和交流,增强员工风险防范意识,使员工在思想上树起“非法集资碰不得”的高压线,引导员工自觉远离和杜绝参与非法集资,做到“不敢为、不能为、不愿为”。

开展集中主题宣传

各支行根据自身的地域特点,选择农村、社区、机关、学校、企业、家庭、金融机构进行主题宣传。

一是进农村。北仑支行、咸祥支行、云龙支行分别走进北仑小山村、咸祥横山村、云龙陈黄村,在村老年活动中心、村祠堂以设立展台、悬挂横幅、张贴海报、分发资料等传统方式向群众讲解了非法集资的定义和特点,以及常用手段和各种幌子等。瞻岐支行走进瞻岐村老年大学,以座谈会的形式讲解非法集资的危害以及防范要点,提高公众识别能力,现场引导群众树立正确的金融消费观念,根据自身风险偏好理性选择风险收益相匹配的金融产品和服务,确保自己的“钱袋子”保值、增值。

二是进社区。月湖支行、东钱湖支行、下应支行等相继走进梅园、万金人家、中海社区等小区,开展做香袋、包粽子活动,通过聊天的形式向群众面对面宣传防范非法集资的相关知识和案例,从非法集资的定义和基本特殊、常见手段、重点风险领域等多方面进行宣传和讲解,告知群众远离高利诱惑、拒绝非法集资。向老百姓发放宣传折页,介绍非法集资的特征、表现形式和常见手段,揭露犯罪分子的惯用伎俩,提醒广大群众要有风险意识,引导公众理性投资理财。提示群众不要轻易相信所谓的高息“保险”、高息“理财”,不被小礼品打动,不接受“先返息”之类的诱饵。

三是进机关。兴宁支行借东郊街道开展职工运动会,进入运动会场地进行宣传,古林支行在古林镇市场监督管理所摆放非法集资的宣传资料,新城、高桥、鄞江支行分别走进宁波市政府、高桥镇政府、鄞江镇政府,对工作人员进行宣传。向金融消费者宣传非法集资的危害及一些常见的手段,引导他们能够理性投资,防止误入非法集资的歧途,通过正规渠道购买金融产品,购买保险过程中要尽量做到“三查、两配合”。

四是进学校。东吴支行、横溪支行、洞桥支行走进东吴镇中心小学、鄞州正始中学、洞桥镇中心小学和洞桥镇中心幼儿园,在校内悬挂条幅,并准备相关的金融宣传资料供学生和老师取阅,向学生重点分析了非法集资、电信诈骗、反洗钱等案件,揭示了校园金融风险事件的严重性,帮助学生提高非法集资、洗钱、电信和金融诈骗的识别能力和防范能力,增强了学生金融安全意识,提高了防范金融风险的能力。

联丰支行、城西支行在浙江工商职业技术学院、万里学院开展“防范非法集资宣传月集中宣传活动”。防范非法集资宣传小组向学生们分享了金融知识课程,并在食堂小广场人流密集区域设摊,向来往师生发放宣传折页,讲解有关非法集资的特征、表现形式及常见手段,揭露犯罪分子的惯用伎俩,并做好银行相关金融知识的普及。

龙观支行利用“六·一”儿童节文艺汇演走进幼儿园,向幼儿的父母及爷爷奶奶等人群发放宣传资料,做好风险警示,介绍非法集资的特征、手段,引导公众理性投资理财,强化社会公众“风险自担”意识和防范能力,也为进一步提高群众金融价值观,促进和谐金融起到了积极作用。

五是进企业。营业部、大庆南路支行、姜山支行等分别走进宁波白天鹅毛巾厂、百信集团、宁波牡牛集团有限公司等企业,对企业务工人员介绍了非法集资的基本特征、犯罪分子的惯用伎俩等内容,促使员工能够理性投资,使员工了解非法集资对经济和社会的危害,是一种违法行为,只有广大群众提高自我保护能力,才能有效遏制非法集资现象,只有树立广大群众的“风险自担”意识和防范能力,才能真正维护社会的稳定。

六是进家庭。咸祥支行走进横山村独居老人家庭,为他们讲解了非法集资的危害性、怎样识别非法集资活动,增强理性投资意识,并向他们发放了非法集资宣传手册,现场观看了非法集资宣传视频。贴近群众、贴近生活的金融知识宣传活动,获得老年客户的一致好评。

七是进金融机构。彩虹支行等邀请客户来到支行网点,开展防范非法集资的讲座,播放自制的金融知识宣传小品视频,穿插有奖问答,让客户在互动游戏中学到防范非法集资的知识。

活动期间,鄞州银行进行集中宣讲21场,受众人数2000余人;开展“七进”集中宣讲活动61次,发放宣传资料及物品4700余份,受众人数3200余人;举办内部员工培训讲座65次,覆盖员工1100余人;通过微信公众号发布宣传动画和宣传微文5篇,播放公益广告286次。通过持续开展全方位的宣传教育活动,使公众对身边的非法集资活动有了更加直观的了解,提高了公众识别非法集资活动的能力和抵制诱惑的自觉性,营造了防范和打击非法集资的良好氛围。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统