您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 区县金融

区县金融

北仑区不良贷款率处全市最低水平

信息来源:北仑区金融办  发布日期:2018-05-30  阅读次数:

保护视力色: 【文字

截至2018年3月底,北仑区(含梅山、大榭、保税区)不良贷款余额7.81亿元,不良贷款率0.63%,比2017年5月末下降0.5个百分点,北仑区不良贷款率继续处于全市最低水平。

北仑区自2017年6月开展整治恶意逃废债专项行动以来,出台《全区整治恶意逃废债专项行动实施方案》,成立由区委政法委、北仑公安分局、区人民法院、区检察院、区金融办、人民银行北仑支行、区银监办等12家成员单位负责人组成的北仑区整治恶意逃废债专项行动小分队,推进对恶意逃废债行为的依法打击和系统整治。

“我们一直把金融生态环境建设作为经济工作的重点来抓,在预防银行不良贷款率上升方面建立了部门联席会议、银行风险预警、企业分类处置、刑事执法协作、信息举报披露‘五大机制’,形成北仑区整体防范金融风险、维护金融稳定的牢固防线,保障金融生态环境持续向好。”区委政法委有关负责人表示。

针对恶意逃废债行为,北仑区按照“政府主导、多方协作”原则,建立了以政府部门、金融机构以及公检法等为成员单位的“打击经济犯罪联席会议”制度,作为经济安全工作的重要议事协调平台,为打击经济犯罪、开展专项行动等提供了部门间对接的渠道,推动金融工作有效开展。

针对国内外宏观经济下行、个别借款人诚信度较差及银行自身管理不善等因素,北仑区协调有关金融监管机构建立风险预警机制,要求银行业夯实信用风险管理基础,监管机构加强金融风险化解力度,并积极推动债权人委员会相关工作。

打击恶意逃废债工作过程中,北仑区经常性开展企业风险排查。“重点排查负债率高、生产经营异常和涉及‘两链’规模大的企业。”上述负责人介绍,“对排查出的问题企业,坚持‘有保有汰、分类处置’的原则,对不同情况的企业分根据‘支持类’‘重组类’和‘维持类’分类处置。”

同时,区委政法委长期运行协作机制,多年来坚持每季度定期组织政法各部门就当下执法(司法)过程中遇到的侦查移送等问题进行交流、促进解决,确保对违法犯罪打击的有效性和准确性。

区委政法委有关负责人表示,专项行动开展以来,各成员单位按照职能分工,密切配合。金融机构及时提供案件线索,公安机关和法院、检察院对金融机构提供的案件线索实行快立、快审、快查、快办,做到案件线索清楚一条、查处一条、打击一批、震慑一批。

据悉,区公检法部门会同金融办、银监办、人民银行等部门,对涉及宁波市下发的三批共37条线索积极核实,对涉及北仑的19条线索视情采取搜查、审计等措施进行处置,对构成犯罪的,依法移送公安机关追究刑事责任。截至4月底,北仑区已对辖区涉及恶意逃废债线索的28人次进行约谈,刑事立案3起,对7名犯罪嫌疑人采取相应的强制措施,共追回恶意逃废债金额共计52549.29万元,另有5000万元的房产已进入拍卖程序。

此外,北仑区还建立了信息举报披露机制,各部门长期设立举报电话,鼓励广大群众积极举报金融违法行为,提供失信被执行人线索。

 

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统