您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 区县金融

区县金融

鄞州区开展类金融机构风险专项整治

信息来源:鄞州区金融办  发布日期:2018-05-29  阅读次数:

保护视力色: 【文字

5月28日下午,鄞州区召开类金融机构风险专项整治工作推进会,部署开展为期4个月的类金融机构风险专项整治工作。鄞州区委副书记、政法委书记朱法传出席会议,副区长梅益进主持会议。

专项整治行动分为动员部署、排查摸底、打击整治和总结提升4个阶段,主要任务是对类金融机构按正常类、可疑类、风险类进行分类汇总、分类处置。对网贷P2P机构,要求压缩规模,同时制订出清理清退方案,尽可能以最快的速度平稳退出。对排查发现的存在较大风险的类金融机构线索及时进行性质认定,果断采取措施加以处置。

排查整治包括利用“互联网+传销”手段,以“消费返利”“加盟积分”等商业创新名义,没有可持续盈利能力的非法集资行为;假借“一带一路”“军民融合”“共享经济”“慈善”等名义,蓄意歪曲国家政策的非法集资行为;以老年人、农村居民、残疾人员、贫困人群等弱势群体为主要目标的非法集资行为。

朱法传在会上指出,要切实统一思想,准确把握形势,增强做好整治工作的使命感和责任感;加强块上统筹,落实工作保障,发挥好各镇(街道)、管委会的基础作用;讲究工作方法,提升整治合力,确保类金融机构风险专项整治工作取得切实成效。

近年来,鄞州区紧紧围绕“平安金融”各项目标任务,牢牢把握不发生系统性金融风险的底线,建立健全互联网金融整治、类金融机构整治等工作机制,在全区范围内多次开展类金融机构排查、清理、整治等各项工作,区域金融生态环境进一步优化。如经过两年多整治,目前P2P网贷机构从71家减少到12家。

鄞州区还逐渐形成类金融机构常态化长效管理机制。经过各镇(街道)的共同努力,目前类金融机构已纳入宁波市基层社会服务管理综合信息系统(四个平台),进行区、街道、网格员“三位一体”的网络化长效管理。

会上,钟公庙街道介绍了整治经验,鄞州区公安分局和南部商务区作了表态发言。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统