您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 区县金融

区县金融

象山县“亮剑”恶意逃废债 “净化”金融生态环境

信息来源:象山县金融办  发布日期:2018-05-28  阅读次数:

保护视力色: 【文字

从象山县整治恶意逃废债专项行动领导小组办公室获悉,专项行动开展以来,已取得阶段性成果。目前,共立案侦办恶意逃废债案件13起,逮捕4人,约谈企业法定代表人68名,法院执行到位金融机构债权4.2亿元。象山县银行不良贷款率已从2017年9月的最高点下降了35%,有效改善象山县金融生态环境,保障经济安全。

所谓“恶意逃废债”,是指企业或个人利用“假破产”“假租赁”等阻碍法院执行、逃避银行债权的现象。2017年7月,象山县按照全市统一部署,适应经济新常态,聚焦防控风险,全面综合有关部门职能优势,成立了由县委政法委牵头,县金融办、人行象山县支行及政法各部门等12家单位为成员的象山县整治恶意逃废债专项行动小分队,整体作战,强力攻坚,全面推进对恶意逃废债行为的源头治理、系统治理、依法治理和综合治理。

各单位找准工作契合点,行动收效事半功倍。行动中,由县金融办、法院、银监、人行象山县支行等单位发挥条线优势,促进逃废债信息交流“零距离”;依托最高人民法院“总对总”查控平台,由县人民法院、公安、银行、市场监管、国土等部门通过共享“点对点”查控系统,全力打通联网查控渠道、丰富资金查控手段,实现对逃废债企业的车辆、存款、公司股权、土地与房产等财产的“一览无遗”;由国税、地税、人民法院、公共资源交管办、人行象山县支行等单位配合,对列入全国失信被执行人名单的恶意逃废债人员,实施联合惩戒。

围绕“打击是手段、震慑是关键、挽损是目标”的行动准则,依托“检察开放日”“百警进百企”等活动,累计走访企业70余次,主动帮扶企业,防范法律风险,制定针对性服务方案13个,征求并反馈企业意见建议35条。通过县金融办牵头组织警告性约谈,半数企业主动撤回虚假租赁合同、腾空房屋厂房,主动配合法院执行。县人民法院开展相关专项执行活动,拘留被执行人12名、拘传40人,上报全国失信被执行人名单516人,网络布控87人,为银行挽回损失1.1亿元。同时,公安机关发挥 “尖刀”作用,实施专案经营、强化案件串并、深挖下游犯罪,先后侦破8起恶意逃废债案件,对16名犯罪嫌疑人采取了刑事强制措施,立案数和打击数均居全市前列。

下步,各有关单位将以此次行动为契机,建立健全长效机制,持续多点发力,聚焦社会热点,多形式、多途径、多角度进行整治恶意逃废债专项行动的常态化宣传,不断强化典型警示教育,推进银行信贷结构优化、资产质量持续好转,为象山县金融安全和金融稳定提供有力保障。

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统