您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 区县金融

区县金融

海曙区发布“凤凰行动”计划

信息来源:海曙区金融办  发布日期:2018-05-18  阅读次数:

保护视力色: 【文字

日前,海曙区出台《宁波市海曙区人民政府关于推进企业挂牌上市和并购重组“凤凰行动”计划的实施意见》(以下简称《意见》),进一步加大政策扶持和服务力度,营造更加有利于企业上市和并购重组的环境,充分发挥资本市场对区域经济转型升级的促进作用。

“当前,小微企业创业、培育、成长、升级的良性梯度发展格局正在形成,一批小微企业正在成长为中大型企业,在这过程中更加需要政府服务所做的‘加法’。”区金融办有关负责人表示,如何让更多的小微企业摇身变“凤凰”?上市是企业最好的转型升级,并购重组是企业最快的转型升级。目前,海曙共有上市公司12家,新三板挂牌19家,宁波股权交易中心挂牌113家。

“凤凰行动”计划将围绕区委争当“五个排头兵”的战略部署,通过政府引导、企业主体、分类指导、整体推进,实现上市公司倍增提质,并购重组扩面增量,区域资本市场服务体系更为健全,努力打造资本市场建设示范区,切实推进海曙区经济转型升级。

《意见》明确,到2020年,争取全区境内外上市公司达到20家;“新三板”和区域股权交易中心挂牌企业达到300家;股份公司达到150家;直接融资规模占社会融资规模比例40%以上。争取实现上市公司、新三板挂牌公司在全区各镇(乡)、街道、园区全覆盖。围绕区八大现代服务业、六大战略新兴产业、五大传统优势产业,形成传统与新兴、二产与三产、传统模式与新商业模式等相结合,行业、产业广覆盖的全区上市公司阵容。到2020年,60%以上的上市公司开展并购重组,主要并购标的为高端技术、人才、品牌和营销渠道等。

鼓励企业实施规范化股份制改造。《意见》提出,加大上市企业后备资源培育力度,按照“培育一批、股改一批、上市一批”的思路,动态建立30家左右上市重点培育企业资源库,对进入资源库的企业给予政策支持、实施动态管理。进入资源库的企业条件是:基本符合上市要求,法人治理结构健全、运作规范、信用良好,盈利能力强、成长性高、发展前景好;制定具体的上市计划,实质性开展上市工作;生产经营和募集资金投向符合海曙区产业导向和环保要求。

鼓励企业挂牌上市和再融资。《意见》提出,鼓励企业到新三板和宁波股权交易中心挂牌融资;鼓励企业境内外多渠道上市;拓展直接融资功能;优化要素资源配置;鼓励挂牌上市企业股东区内交易。

推进上市企业并购重组推进经济结构调整。《意见》明确,“凤凰行动”计划将发挥上市公司区域经济转型带动作用,推动上市公司开展以高端技术、高端人才和高端品牌为重点的跨境并购,发挥上市公司产业引领作用,引导“上市公司+私募股权投资(PE)”产融发展模式,围绕主业发展和核心竞争力提升开展产业整合,实现打造一个大企业、带动一个产业链、形成一个产业集群的目标。支持上市公司开展着眼于国内先进制造业和服务业优质资源的并购重组,提升上市公司服务地方经济转型升级能力。

“凤凰行动”计划将充分发挥多层次资本市场在资源优化配置和区域经济转型发展中的重要作用,通过推动更多企业股改、挂牌、上市,促进上市公司、挂牌企业再融资、并购重组和创新发展,强化上市公司、挂牌企业的产业引领带动作用,加快培育和做强一批优势产业和龙头企业,为高质量建设国内一流强区注入新动能。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统