您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 区县金融

区县金融

慈溪市农合联创“星”强农创诚信品牌

信息来源:慈溪日报  发布日期:2018-12-29  阅读次数:

保护视力色: 【文字

“立体栽培草莓预计元月中旬采收上市,亩产量、亩产值可比常规种植翻番。葡萄+立体草莓栽培模式预计亩产值可望达到6万元。”12月27日,正在进行冬季葡萄枝条修剪的一帆果蔬农场主罗国明说。

罗国明新模式的成功离不开各方的助力。今年,一帆果蔬农场向葡萄+草莓+柑橘农旅结合四季版转型,需增加大棚葡萄架、智能化高效喷滴管等基础装备投入,4月份,他得到200万元“助农贷”,资金难题一举破解。“像一帆果蔬农场以及专业合作社一大批德才兼备的新农人是发展现代农业的一块金字招牌,我们给予资金、技术、销售等全方位的优先支持。”据慈溪市农合联相关负责人介绍,在去年全国首创的生产、供销、信用“三位一体”农合联建设的“慈溪标准”中,把打造诚信经营体系作为重头戏,并以市场主体创“星”为基础和核心,严格诚信准入机制,激活现代农业“双创”新动能。

慈溪市农业市场主体活跃,曾在全国创造了土地流转的“慈溪探索”、家庭农场的“慈溪范本”。创“星”规范激活市场主体,慈溪市农合联按照“改造一批、提升一批、注销一批”的思路,对全市600多家专业合作社开展星级评定,解决了内部产权设置不规范、产权纽带联结不紧密等问题,共创建一、二、三“星”级专业合作社102家。

创“星”强农让金融惠及越来越多新农星。慈溪市农合联牵头金融部门、当地镇(街道)农合联共同参与,并通过银行征信系统调查摸底,对懂经营、善管理、讲诚信的新农人都给予新增贷款支持。去年4月以来,慈溪市农合联会同市农商行创新谋划多种金融惠农产品,共发放贷款余额2.1亿元,惠及全市528户农户。

作为农业社会化服务主体、主渠道,兴合农资也创“星”升级。今年4月,慈溪市农合联在宁波率先出台《慈溪市农资经营门店星级评定办法》,对经营业绩和环境、为农服务诚信能力等综合考评,10家农资服务门店从200多家门店中脱颖而出,被授予“星”级称号。兴合农资五洞闸门店负责人胡国万挂“星”后倍感责任在肩:“要珍惜荣誉,为农在先,赚钱在后,诚信经营,提供放心农资。”目前,兴合农资由单一的农资供求向实行农资农技农信全要素供给转型,今年来,推广蔬菜、水稻统防统治服务外包面积2.5万亩,供应配方肥3000吨。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统