您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 市场要闻

市场要闻

鄞州:金融支持实体经济力度继续加大

信息来源:鄞州日报  发布日期:2018-11-05  阅读次数:

保护视力色: 【文字

昨天,宁波金榜汽车电子有限公司首批100件智能电子变色镜产品顺利交付给了“蔚来汽车”。公司总经理吴黎辉说,这离不开鄞州银行的大力支持。

半年前,“金榜”与“蔚来汽车”签约,5年内将提供价值4亿元的智能电子变色镜。一下拿到这么大的单子,企业的资金就捉襟见肘了。鄞州银行客户经理在了解到企业的需求后,为“金榜”提供了300万元授信,解了其燃眉之急。

像鄞州银行一样,今年以来,鄞州区各金融机构大力支持实体经济发展。

统计数据显示,到9月末,全区金融机构本外币贷款余额7315.2亿元,创历史新高。前三季度,鄞州区人民币贷款同比增长16.92%,高于全市平均增速5.7个百分点,比6月末增长5.2%,达到历史最高水平。

从贷款期限来看,鄞州区固定资产投资热情持续高涨,前9个月呈稳步增长态势,中长期贷款余额达3787.86亿元,比年初增加435.16亿元,同比增长12.45%,也达到历史最高点。从贷款结构来看,个人贷款连续7个月环比增长,月末贷款余额达1664.55亿元,同比增长25.19%,同步达到历史最高水平。企业贷款相对活跃,分别比年初、二季度末新增462.5亿元和203.4亿元,月末贷款余额达5325.09亿元,同比增长14.56%。

区金融办相关负责人表示,鄞州信贷资金投放呈现“二三同升”现象。在全社会重视实体经济的环境下,第二产业贷款一改二季度下降趋势,成为三季度信贷投放主力,三季度新增贷款余额141.55亿元,达1328.45亿元,同比增长9%,达到近年来最高水平,其中制造业贷款余额1065.64亿元,同比增长12.15%,占全部贷款的14.6%,占比较二季度末提高1.8个百分点。

三季度,第三产业贷款呈先减后增的V形走势,7月、8月分别下降34.8亿元、31亿元,9月则增加127.2亿元,月末贷款余额达3988.94亿元,比6月末增长1.6%,比去年同期增长16.68%。

“双11”将至,鄞州区一家经营童装的电商企业这几天正在抓紧囤货。之前,由于缺少有效抵押物难以获得贷款,该公司通过人保财险鄞州中心支公司担保,获得区内一家银行的200万元贷款。企业负责人表示,有了这批货物,能应对“双11”可能出现的销售井喷。

令人欣喜的是,三产借款的结构更加优化,房地产贷款今年首次出现环比负增长,9月末房地产业贷款余额环比下降6.32%。

到9月末,全区金融机构本外币存款余额为5740.11亿元,存贷比达到127.44%,也就是说,每存入100元钱,银行就放出贷款127.44元。“这说明鄞州金融生态良好,也成为了资金洼地,区内金融机构不约而同从区外调集资金,支持鄞州经济发展。”区金融办相关负责人说。

金融活,经济活;金融稳,经济稳。

得益于存贷款规模的不断做大,金融业在区域经济中的贡献也在增大,目前也已成为鄞州区支柱性产业之一。来自区金融办的数据显示,今年三季度,鄞州区金融业实现增加值143.39亿元,占区域GDP比重11.6%,对区域经济增长贡献率为4.3%。金融业实现税收58.5亿元,同比增长35.5%。

“金融业的发展和金融资源的提供,正成为鄞州区经济发展的一台强劲发动机。金融业的兴起,直接提供了更多的金融服务,助推其他产业快速发展。”区金融办相关负责人说。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统