您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 区县金融

区县金融

江北:税银互动破解中小企业融资难

信息来源:江北新闻网  发布日期:2018-10-17  阅读次数:

保护视力色: 【文字

融资难、融资贵一直是困扰中小企业的难题。在传统的银企模式下,银行因缺乏对企业经营状况及纳税信用的了解及调查,使中小企业常常受到融资“冷遇”。在江北,中小企业却可凭借自己的纳税信用,通过全流程线上申请自主贷款,最高能获得300万元的无抵押无担保信用贷款。

前不久,江北区税务局与中国建设银行江北支行、宁波银行江北支行、浙商银行江北支行、鄞州银行等7家银行签订了“征信互认•税银互动”合作协议,通过以大数据为支撑的“税银互动”机制,助力中小企业融资。

在江北转型升级的道路上,双创型中小企业不断涌现。然而,这些中小企业普遍存在经营时间短、内部管理和财务制度不健全等问题,而银行对于中小企业的风险状况又缺乏有效的识别手段,审核成本过高,这使得中小企业长期存在融资难、融资贵的“成长烦恼”。

为破解中小企业融资难题、优化纳税信用评级的增值运用,2015年4月,该区税务部门联合开展了纳税信用级别与企业融资信贷挂钩的尝试,先后与宁波市区农村信用联社和建设银行江北支行签订“税银合作”协议,为纳税信用良好的中小企业推出无抵押的信用贷款产品“税信贷”和“税易贷”,之后又进一步扩大“税银互动”项目的辐射面。

“目前,与我们签约的7家‘税银互动’项目合作银行,专门创新设计了‘税易贷’‘税务贷’‘税信贷’等多种金融产品。这些金融产品审批快、易办理,对已获得A级和B级纳税信用的纳税人,优先发放贷款通行证,并给予一定利率优惠,能有效缓解中小企业融资难、融资贵的窘境。”区税务局相关负责人说道。截至8月25日,在“税银互动”项目下,该区税务部门已累计为1089户中小企业授信47213.9万元。

宁波欧泰瑞克精密机械工业有限公司就是“税银互动”项目的获益企业。作为一家高端精密冲压机械设备公司,欧泰瑞克的产品主要出口海外。由于行业特性,企业面临着精密冲床生产周期长、海运时间长、出口回款慢的痛点,一般一个订单收款周期需要6-9个月,企业一直以来都存在资金周转压力。

通过区税务局联合7家合作银行对“税银互动”项目的深入宣传,宁波欧泰瑞克精密机械工业有限公司年初在建设银行申请了云税贷,根据企业的纳税情况,系统自动生产最高额度200万元的授信贷款。目前,企业已获得建设银行的云税贷+抵押快贷信贷组合产品的支持,共计贷款金额285万元。在“税银互动”项目的支持下,企业今年又陆续接了几个大单,业务发展势头良好,预计到年底销售收入实现4000万元,同比增长幅度达到30%。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统