您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 工作动态

工作动态

宁波市委常委、副市长刘长春调研甬股交

信息来源:宁波股交中心  发布日期:2017-10-20  阅读次数:

保护视力色: 【文字

10月19日下午,宁波市委常委、副市长刘长春调研甬股交,充分肯定股交中心在培育优质企业梯队、服务实体经济转型发展进程中的重要作用。宁波市政府副秘书长、市金融办主任姚蓓军、宁波市政府副秘书长杨小平、宁波证监局局长田向阳等领导陪同调研。

甬股交总经理周斌重点汇报了股交中心的基本情况、创新特色及下步发展构想。2016年7月开业以来,甬股交紧扣全市发展战略全局,不断探索区域资本市场发展新思路、新模式,探索形成了制度创新、板块创新、培育平台创新、产品创新、服务创新为主的“五大创新”,构建了“三大基础板块+六大特色板块”为核心的企业挂牌体系,搭建了上交所宁波服务基地、深交所宁波科创企业路演中心为主体的更高层次资本市场对接平台,打造了以私募汇、挂牌贷、金保贷为主体的“北斗系列”七大融资产品,推进了培训、寻找、走进“三大系列”品牌服务活动,并取得了较好的成效。截至9月30日,甬股交累计挂牌企业达903家,48.6%的挂牌企业为高新技术和科技型企业,近160家挂牌企业先后获得近20亿私募股权融资,为近80家挂牌企业撮合各类融资10亿多元,近30家挂牌企业完成股份制改造,44家挂牌企业申请转板更高层次资本市场,12家企业进入IPO上市辅导期和申报阶段。

针对甬股交下步发展,周斌介绍说,甬股交将围绕“名城名都”战略目标,紧扣金融强市建设目标和“凤凰行动”计划,探索构建全新的网络体系、培育体系、政策体系、业务体系为支撑的“四大体系”,突出甬股交企业集聚、企业培育、企业服务、辅导上市四大孵化模块,通过形成横向、纵向“双向融合”的资本市场网络体系,全方位融合主板市场、地方政府、金融机构、中介机构、投资机构等多维度的优势资源,集中挂牌一批,重点孵化一批,努力向更高层次资本市场输送一批,搭建覆盖企业成长周期的培育体系,形成优质企业梯队化孵化转板机制。

刘长春高度肯定甬股交开业以来取得的各项成效。她说,甬股交虽然成立时间不长,但定位准确,通过深耕宁波和细化服务,在探索区域资本市场发展模式上取得了显著成效,特别是建立资本市场网络体系的做法很有创新性和针对性,通过覆盖各乡镇、街道的资本市场联络员体系,并搭建展示、培育、融资、服务、输送为一体的培育体系,将进一步夯实宁波资本市场发展的丰沃土壤,对宁波未来发展具有重要的长远意义。下步,要根据国务院的发展定位,把甬股交作为扶持中小企业政策运用的重要平台,适时召开甬股交建设领导小组成员单位座谈会,增进各类政策施行与甬股交平台功能的有效结合;要把甬股交放在宁波资本市场体系进行统筹运用,逐步发挥和放大甬股交的平台功能,着力提升宁波资本市场体系发展的质量;要把甬股交放在宁波区域经济转型的战略上进行谋篇布局,把甬股交作为推进“凤凰计划”的重要抓手和平台,精耕培育孵化宁波优质企业梯队和拟上市企业后备力量;要大力宣传甬股交的发展成就和创新特色,为宁波区域资本市场发展创造良好的外部环境。

  • 分享到:


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统